Совместными усилиями нескольких подразделений столичного главка МВД в Москве задержаны трое участников вооруженной организованной этнической группы, нападавшей на граждан после обмена ими крупных валютных сумм.

Как сообщают в Московском уголовном розыске, в период с октября 2014 года по март 2015-го на территории столицы было совершено несколько схожих по почерку вооруженных разбойных нападений на граждан после осуществления ими операций по обмену валюты. «Злоумышленники выслеживали потенциальных жертв, которые на автомобилях уезжали из обменников с крупными суммами денег, затем блокировали во время остановки на светофорах, после чего разбивали автомобильные стекла и, угрожая оружием, похищали денежные средства», — описывают правоохранители схему преступлений.

Уточняется, что нападавшие использовали подложные автомобильные номера, что создавало трудности для их своевременного изобличения.

Но в итоге 10 марта на 5-м км МКАД (ул. Реутовская) при попытке совершения очередного преступления все же были задержаны трое подозреваемых — уроженцы Грузии в возрасте от 33 до 40 лет. При обыске у них были обнаружены и изъяты пистолет с устройством для бесшумной стрельбы, переносные радиостанции, а также ножи, сверла (для разбития стекол), маски с прорезями для глаз и четыре комплекта подложных автомобильных номеров.

В настоящее время установлена причастность подозреваемых к семи аналогичным преступлениям. Также у сыщиков есть основания полагать, что задержанные могут быть причастны к совершению грабежей так называемого барсеточного типа из автомобилей граждан. Общий ущерб от противоправной деятельности участников группы предварительно оценивается более чем в 30 млн рублей.

Возбуждены уголовные дела по статьям о разбое и о незаконных приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, его основных частей, боеприпасов.

В сообщении полиции размещены фотографии задержанных и телефоны, по которым можно сообщить об их противоправных действиях.