Модель экономического роста за счет высокого спроса на дорогостоящие товары исчерпана, и в ближайшие годы стоит ориентироваться на средний и низший сегменты потребления. Такое мнение уполномоченный по правам предпринимателей, лидер «Деловой России» Борис Титов высказал в среду на международной конференции «ИнвестРос».

«У нас уже не будет экономики, которая развивалась за счет притока финансовых ресурсов, получаемых от экспорта сырья. А высокий спрос на внутреннем рынке стимулировал приток инвестиций в определенные сектора. У нас цены были очень высокие на все, это касалось жилья, товаров и услуг, у нас был спрос на самые дорогие товары, которые только существуют в мире. Но экономика больше не будет такой гламурной, поэтому инвесторам лучше ориентироваться на средний и низший сегменты потребления», — сказал Борис Титов.

Он также отметил, что перед инвесторами открываются новые возможности в связи с сокращением издержек, что связано со снижением цен на нефть и девальвацией рубля.

«Сейчас нефть задержалась на уровне 50—60 долларов, но все говорят, что она должна падать, — надо ориентироваться на то, что нефть будет ниже, а курс будет падать. Значит, и издержки будут ниже. Это создает стимул для того, чтобы инвестировать в производство под внутренний спрос. За счет снижения издержек эти инвестиции могут быть выгодными», — сказал он.