Все УК, управляющие средствами пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию, показали доходность пенсионных накоплений за 2014 год ниже инфляции, сообщил Пенсионный фонд (ПФР). Инфляция в 2014 году составила 11,4%.

34 частные управляющие компании, с которыми у ПФР заключены договоры доверительного управления, по итогам года обеспечили среднюю доходность всего 0,94%. 12 управляющих компаний, включая Внешэкономбанк (по портфелю госбумаг), показали убытки. По расширенному инвестиционному портфелю ВЭБ получил доходность пенсионных накоплений всего 2,68%.

Максимальную доходность — менее 7,5% — обеспечила УК «Финам менеджмент».

В управляющих компаниях находятся пенсионные накопления граждан, сформированные до конца первого полугодия 2013 года. В 2014 и 2015 годах все страховые взносы по ОПС направляются на формирование только страховой пенсии, напоминает ПФР. При этом страховые пенсии и пенсионные права граждан, которые еще не являются пенсионерами, с 1 февраля 2015 года увеличены на 11,4%, что защитило их от влияния инфляции, указывает фонд.

«Доходность пенсионных накоплений ниже уровня инфляции говорит об их обесценивании, а отрицательная доходность означает убытки, то есть уменьшение сумм пенсионных накоплений на счетах граждан. По закону в случае получения убытков система сохранности пенсионных накоплений гарантирует гражданам выплату только суммы страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд России на формирование накопительной пенсии», — отмечается в материалах ПФР.

У граждан 1967 года рождения и моложе есть право отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии за счет страховых взносов работодателей по ОПС и формировать только страховую пенсию, защита которой от инфляции гарантируется государством, напомнил ПФР.