Сбербанк России представил свою новую дочернюю компанию Platius, которая ведет разработку одноименного мобильного платежного приложения. Приложение мобильного чекаута Platius предназначено для быстрой оплаты счетов в ресторанах и фастфудах с привязанной картой любого банка.

В приложении ведутся программы лояльности, позволяющие зарабатывать бонусные баллы и оплачивать ими покупки. Приложение позволяет делать заказ через меню, загруженное в само приложение, и оплачивать счет без участия официанта. По утверждению Давида Яна, сооснователя Platius, на данный момент к сервису подключено более 900 предприятий и их число растет.

«Приложение показывает ближайшие рестораны, можно зайти в меню любого и сделать заказ прямо из него, — рассказал на пресс-конференции старший вице-президент по развитию цифрового бизнеса Сбербанка Виктор Орловский. — В случае фастфуда вы имеете возможность сделать заказ заранее, система связывается с кассой данного ресторана, с конкретным кассиром, так что когда вы подойдете к зоне обслуживания, ваш заказ уже будет готов».

По замыслу разработчиков, приложение Platius, стартовавшее на ресторанном рынке, применимо также для ретейла — продуктовых и других магазинов.

«Для нас это приложение — возможность создать дополнительную лояльность со стороны клиентов, — сказал первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис. — Помимо того что Platius является системой мобильных расчетов, этот сервис позволяет предложить товар или услугу клиенту еще до того, как он пришел в заведение. Мы решаем несколько задач сразу — и наши клиенты получают дополнительные услуги, и владельцы бизнесов могут предложить своим клиентам новые сервисы».