Банк Москвы и Ханты-Мансийский Банк «Открытие» вступают в программу государственного субсидирования процентной ставки по ипотеке и уже готовы принимать заявки на оформление ипотечных кредитов на приобретение жилья на первичном рынке по договорам долевого участия в строительстве, договорам уступки по ДДУ, договорам купли-продажи у юридического лица, являющегося первым собственником, стало известно порталу Банки.ру.

«Программа государственного субсидирования процентной ставки позволит поддержать ипотечный рынок и строительную сферу путем сохранения спроса. На данный момент окончательный вариант программы еще не принят, неизвестны участвующие банки и доступные для приобретения объекты недвижимости, но готовность некоторых банков принимать заявки внушает надежду на эффективность предлагаемых мер», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Напомним, что проектом постановления правительства предполагается предоставление кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию субсидий для возмещения выпадающих доходов вследствие предоставления ими скидок при выдаче жилищных кредитов или их приобретения АИЖК по ставке 13% годовых. В случае снижения ключевой ставки Банка России до уровня 9,5% (сейчас составляет 15% годовых) предоставление субсидий прекращается и может возобновиться на основании решения правительства РФ.

По предварительным условиям программы доступная сумма кредита — не более 8 млн рублей для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, 3 млн рублей для прочих регионов РФ, срок — не более 362 месяцев, первоначальный взнос — от 20% стоимости приобретаемой недвижимости, процентная ставка — не более 13% годовых при условии оформления заемщиком личного страхования.