Решение ЦБ снизить ключевую ставку должно улучшить ситуацию с доступностью кредитов, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании о ситуации в банковской системе.

«Мы не раз обсуждали положение дел в этой сфере в ходе работы над планом очередных мероприятий и работы над бюджетом… Только что закончилось заседание совета директоров ЦБ России, принято важное решение о снижении ключевой ставки до 14% годовых. И, естественно, это улучшит ситуацию с доступностью кредитов для различных секторов экономики», — сказал Медведев.

Премьер-министр РФ также сообщил, что правительство приняло целый ряд решений, которые позволили укрепить общую стабильность банковской системы. «Напомню, что мы удвоили величину страхового возмещения по вкладам. Теперь люди могут рассчитывать на возврат не 700 тысяч, как это было раньше, а до 1 миллиона 400 тысяч, если у банка будет отозвана лицензия, то это в целом надежность увеличивает. Также мы подготовили систему по предупреждению банкротств кредитных организаций, в частности помощь банкам, которые имеют проблемы с ликвидностью», — сказал Медведев, добавив, что также было принято решение об освобождении от налогов доходов по вкладам, если они не превышают ставку рефинансирования на 10%, а не на 5%, как это было ранее.

«Надеюсь, что это все сделало рынок более надежным и устойчивым и сохранило доверие наших людей», — заявил Медведев.