Очередное понижение ключевой ставки ЦБ не даст «феноменального эффекта» ни для кредитования, ни для российской экономики, но будет способствовать формированию устойчивых ожиданий участников рынка в части политики регулятора. Об этом заявил порталу Банки.ру президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

В пятницу совет директоров ЦБ принял решение опустить ключевую ставку на 1 процентный пункт — до 14% годовых. В сообщении регулятор выразил надежду на то, что данная мера будет способствовать снижению рисков дальнейшего охлаждения экономики РФ.

«Центральный банк должен всегда действовать аккуратно, постепенно. Главное — правильное направление. Поэтому я сторонник плавности. Я надеюсь, что рынок поверит в то, что ключевая ставка будет и дальше постепенно и непрерывно снижаться, — сказал Тосунян. — Какого-то феноменального эффекта не надо ждать, потому что мы по-прежнему находимся на уровне ставок, при котором фактически заморожены кредитный рынок и экономика».

По его мнению, размораживание банковского кредитования и изменение направления ниспадающего тренда в экономике РФ должны происходить постепенно. «Они уже происходят от осознания того, что Центральный банк наконец-то двигается в нужном направлении», — отмечает глава АРБ.

Со своей стороны Банк России заявляет о готовности к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики в случае снижения инфляционных ожиданий.