Доллар заканчивает основную валютную сессию в плюсе, евро — в минусе по отношению к рублю, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара на 19:00 мск поднялся на 51 копейку и составил 61,6990 рубля. Евро в минусе на 28 копеек, на отметке 64,8890 рубля на 19:01 мск.

Максимальный курс сделки по доллару составил 61,81 рубля, минимальный — 60,6080. Всего за торговый день совершено 37 тыс. 329 сделок на 3 млрд 520 млн 487 тыс. долларов.

Максимальный курс сделки по евро составил 65,3510 рубля, минимальный — 64,2130. Всего за торговый день совершено 3 тыс. 654 сделки на 265 млн 238 тыс. евро.

Рубль оказался невозмутим перед решением Центробанка России понизить ставку на 1 процентный пункт. Подобное решение регулятора в течение предыдущих дней в целом закладывалось в цены, сработал принцип «продавай на фактах», комментирует аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. «К тому же для экономики, которая демонстрирует явную слабость, высокая ставка — скорее зло, — продолжает она. — Конечно, понижения до 14% явно недостаточно, чтобы стимулировать активный рост, но это хотя бы немного снимает давление с реального и финансового секторов. И если ЦБ продолжит постепенное движение в этом направлении, ситуация будет медленно стабилизироваться».

«Теперь, когда заседание ЦБ осталось позади, ключевыми факторами влияния на рубль снова окажутся цены на нефть и геополитическая ситуация в Украине. Учитывая динамику «черного золота», которую оно демонстрирует в последние дни, нельзя с уверенностью говорить, что хотя бы один из этих факторов будет безусловно позитивным. Хотя в начале недели рубль может возобновить рост при условии, что данные от Baker Hughes вновь отразят сокращения числа работающих буровых установок, что может вызвать очередной всплеск роста нефтяных котировок. В этом случае не исключено, что пара USD/RUB протестирует уровень 60, прорыв которого откроет путь к минимуму марта на уровне 59,08. Но даже малейшие признаки эскалации конфликта на Украине могут снова спровоцировать падение рубля. Таким образом, на предстоящей неделе не исключено, что котировки USD/RUB будут держаться в диапазоне 59–62,6», — заключает эксперт.