Ключевые индексы основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона растут на торгах во вторник.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:01 мск повысился на 1,17% и составил 19 471,8 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 1,16%, поднявшись до 3 489,46 пункта. Гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,31% — на уровне 24 022,97. Сингапурский Straits Times Index увеличился на 0,27% до 3 385,88 пункта, южнокорейский KOSPI — на 1,76% до 2 021,7.

Азиатские площадки торгуются на положительной территории в преддверии двухдневного заседания ФРС, комментирует эксперт БКС Константин Карпов. «На этот раз это будет одно из ключевых заседаний, регулятор может проявить больше конкретики и обозначить или сроки повышения процентной ставки, или же более точный индикатор, на который стоит ориентироваться инвесторам. Последнее время выходят противоречивые макроэкономические данные. К примеру, рынок труда практически восстановился до докризисного уровня, в то время как инфляция замедляется. Ранее Федрезерв ориентировался на оба этих параметра. Изменения в ожиданиях ФРС может сильно сказаться на всех мировых рынках капитала.

Кроме того, сегодня Банк Японии озвучил свои планы по поводу дальнейшей монетарной политики. Как и ожидалось, регулятор сохранил обширную программу стимулирования, отметив устойчивый выход экономики из рецессии, что вывело индекс Nikkei 225 на новые высоты с момента преодоления 15-летнего максимума. Китайский континентальный индекс торгуется около своих семилетних максимумов на фоне надежд инвесторов на то, что власти продолжат смягчать кредитную политику для более плавного охлаждения экономики. Однако несколько дней назад Нацбанк Китая заявлял, что не станет менять настройки кредитной политики из-за действий других центробанков. Так ли это, покажет время», — говорит Карпов.