Министерство финансов РФ выступает против инициативы депутата Госдумы от фракции КПРФ Александра Потапова выплатить компенсацию вкладчикам, потерявшим часть сбережений вследствие девальвации рубля. Об этом сообщил порталу Банки.ру замминистра финансов Алексей Моисеев.

Законопроект, предусматривающий выплату вкладчикам компенсации от снижения курсовой стоимости рубля, был внесен в Госдуму на прошлой неделе. По задумке автора нормативного акта, правительству следует возместить гражданам РФ потери от девальвации нацвалюты России, которые составили порядка 7 трлн рублей. Размер компенсации может составить, по подсчетам парламентария, около 2,7 трлн рублей, то есть примерно 50% объема Резервного фонда. Средства для выплаты компенсации Потапов предлагает предусмотреть в федеральном бюджете на 2015 и 2016 годы.

«Мы однозначно выступаем против», — заявил порталу Банки.ру Алексей Моисеев. Он добавил, что правительство в лице Минфина пока не подготовило официальный отзыв на депутатский законопроект.