Большинство ключевых индексов основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют рост.

Снизился лишь японский Nikkei 225 — по состоянию на 8:01 мск на 0,48% и составил 19 451,37 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 0,27%, поднявшись до 3 586,99 пункта. Гонконгский Hang Seng в плюсе на 1,31% — на уровне 24 436,73 пункта. Сингапурский Straits Times Index прибавил 0,46%, увеличившись до 3 376,31 пункта, южнокорейский KOSPI вырос на 0,37% до 2 035,91.

Азиатские индексы находятся на положительной территории после публикации заявления ФРС по денежно-кредитной политики, комментирует эксперт БКС Константин Карпов. «Регулятор убрал формулировку о «терпении» в повышении процентных ставок. Однако глава ФРС Джанет Йеллен заметила, что это отнюдь не означает, что регулятор собирается быть «нетерпеливым». Инвесторы восприняли это как позитивный сигнал, который подкрепился к тому же понижением прогноза по росту ВВП. В итоге инвесторы восприняли заявление позитивно, посчитав, что дата ужесточения кредитной политики отдаляется. По некоторым оценкам, возможный рост ставки может состояться в сентябре.

Есть меньшинство, которое полагает, что ФРС будет вынуждена вновь ввести программу QE. Замедление инфляции говорит в пользу этой теории, однако риски взрывной инфляции на выходе велики. После заявления последовало ожидаемое снижение доллара. Укрепление иены заставляет участников фондового рынка фиксировать прибыль. Развивающиеся страны, которые испытывали давление в связи с ожиданием роста процентной ставки, сегодня восстанавливают потери», — говорит Карпов.