Сбербанк за последние три года практически перестал злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке банковской розницы, сообщил в пятницу заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

«По статистике нарушений: она минимальна в целом для Российской Федерации. Говорить в данном случае можно не о десятках дел, а о единицах. Статья 10 — это злоупотребление доминирующим положением, это значит, что Сбербанк в течение, по сути, трех лет — с 2012 по 2014 год — практически перестал злоупотреблять доминирующим положением. Причем здесь речь идет о действиях Сбербанка в отношении физлиц», — цитирует слова Кашеварова спецкор портала Банки.ру.

Представитель антимонопольной службы пояснил, что злоупотребление доминирующим положением банка или предприятия оценивается в рамках 10 статьи закона «О защите конкуренции». Сбербанк нарушал положения данного нормативного акта в 2012-м 10 раз, в 2013-м — 8 раз, а в прошлом году — всего 2 раза.

В текущем году Сбербанк уже успел нарушить закон «О защите конкуренции». Так, в начале марта Нижегородский УФАС оштрафовал кредитную организацию на 650 тыс. рублей за завышение комиссионных сборов при оплате жилищно-коммунальных платежей.