Судебное решение о взыскании квартиры у валютной ипотечной заемщицы Банка Москвы, вынесенное 12 марта Мещанским районным судом, будет приостановлено. Об этом в пятницу сообщил Банки.ру депутат Госдумы, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

«Они (банк. — Прим. ред.) просто приостановят судебное разбирательство и либо сами отзовут иск, либо через апелляционные процедуры это решение будет оспорено», — уточнил он.

По словам Аксакова, руководство Банка Москвы было не в курсе, что в суде ведется разбирательство о взыскании квартиры с женщины, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. «С ними велась разъяснительная работа. Руководство даже было не в курсе этой ситуации», — рассказал Аксаков, пояснив, что «такие процедуры идут автоматом».

Он заверил, что банковское сообщество настроено на индивидуальный подход к рассмотрению ситуаций, в которых оказываются заемщики. «Банки согласны подходить индивидуально и не зверствовать», — уверен Аксаков.

Напомним, Банк Москвы 12 марта выиграл суд о взыскании долга по договору ипотечного кредита в иностранной валюте. Мещанский районный суд удовлетворил иск банка к заемщице Светлане Халевиной о взыскании задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество. В ходе судебного заседания заемщица сообщила, что двое ее детей в случае исполнения решения останутся без жилья.