МВД прекратило громкое уголовное дело о хищении у ВТБ кредита на сумму более 225 млн долларов. Эти средства семь лет назад получило малоизвестное ООО «Русагропром» под покупку девяти молочных заводов у компании Nutritek International Corp., которой ранее владел фонд Marshall Capital. Свидетелями по делу стали основатель фонда Константин Малофеев и его деловой партнер — сын бывшего генпрокурора Дмитрий Скуратов. Источник «Коммерсанта» в правоохранительных органах напрямую связал закрытие дела с мировым соглашением, заключенным между ВТБ и Константином Малофеевым, в рамках которого госбанку был возвращен долг.

Уголовное преследование единственной обвиняемой в деле было прекращено после того, как Marshall Capital погасил долги перед ВТБ. Оплата произошла в феврале текущего года, после того как ВТБ согласился на существенное дисконтирование основного долга, а также отказался от штрафов и пеней за его просрочку. После уплаты, по версии источника газеты, следствие сочло возможным изменить квалификацию действий гендиректора «Русагропрома» Евгении Кремневой, которая являлась единственной обвиняемой по делу.

Ранее инкриминированную ей ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) переквалифицировали на ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательства). Учитывая, что с момента совершения преступления уже вышел максимальный срок давности, уголовное преследование обвиняемой было прекращено по не реабилитирующим ее обстоятельствам. Кроме того, по тем же основаниям было прекращено и уголовное дело, в котором оставались «не установленные» следствием лица.

На кредитные деньги «Русагропром» планировал купить девять российских молокозаводов у компании Nutritek International Corp. Продавец входил в группу «Нутритек», которая ранее контролировалась Константином Малофеевым через фонд Marshall Capital. Но в итоге покупка не состоялась, кредит и проценты по нему не были погашены, а в 2011 году «Русагропром» объявил дефолт. Когда ВТБ проанализировал залог по кредиту, выяснилось, что он завышен в пять раз и не покрывает стоимости кредита. 23 ноября 2011 года по заявлению ВТБ было возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Однако единственным обвиняемым в нем оказалась гендиректор компании-заемщика, которую в 2012 году по ходатайству МВД Тверской райсуд определил под домашний арест. Как считало следствие, Кремнева представила банку фиктивные сведения о «фактическом финансовом состоянии молокозаводов», а затем похитила деньги вместе с сообщниками, которых установить следователям так и не удалось.

В ВТБ и Marshall Capital прекращение уголовного дела комментировать не стали.