Большинство ключевых индексов основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют рост.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:00 мск вырос на 1,06% и составил 19 767,12 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 1,63%, поднявшись до 3 676,2 пункта. Гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,57% — на уровне 24 515,28 пункта. Сингапурский Straits Times Index прибавил 0,18%, увеличившись до 3 417,86 пункта, южнокорейский KOSPI вырос на 0,16%, до 2 040,59.

Хороший рост наблюдается на японских и китайских площадках вслед за пятничным подъемом американских индексов, в свою очередь отыгрывавших ослабление доллара, восстановление цен на сырье и ряд корпоративных событий, комментирует эксперт компании «БКС Экспресс» Альберт Короев. «В Японии Nikkei сегодня прибавляет почти процент, обновляя 15-летний экстремум. Курс пары USD/JPY в пятницу ушел ниже 120 и сейчас демонстрирует небольшое снижение на 0,09%. Для экспортоориентированной Японии усиление иены, конечно, несет определенный негатив, но пока ее колебания против доллара в отличие от волатильности пары EUR/USD не столь значительны. По большому счету иена остается вблизи своих многолетних минимумов. В Китае шанхайский SSE прибавляет солидные 1,63%, продолжая штурмовать максимумы», — отмечает аналитик.

Он напомнил, что в пятницу пресс-секретарь Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг заявил на пресс-конференции после восьмидневного роста рынка, что рост цен на акции отражает достаточную ликвидность и улучшение корпоративных прибылей и что он является неизбежным и рациональным.