Почти половина активных банковских заемщиков, добросовестно выплачивающих задолженность, отмечают дополнительное давление на свои бюджеты в части выполнения обязательств перед банками из-за неблагоприятных тенденций в экономике. К такому выводу пришел на основе опроса своих клиентов Хоум Кредит Банк, выяснивший также, что, несмотря на это, 26% банковских клиентов по-прежнему готовы взять кредит в 2015 году.

Хоум Кредит Банк опросил по телефону 906 человек (чуть больше мужчин, чем женщин) в возрасте от 20 до 71 года, в среднем по 100 человек в каждой дирекции, то есть в Волго-Вятском регионе, на Дальнем Востоке, в Москве, Поволжье, на Северо-Западе, в Сибири, на Урале, в Центральном регионе и на Юге. В выборку попали клиенты, погасившие POS- или нецелевой кредит наличными в течение последних двух лет или являющиеся держателями кредитной карты Хоум Кредит Банка в настоящий момент.

Наибольший спрос на кредитные продукты был зафиксирован в Северо-Западном регионе (32% опрошенных готовы взять новый кредит). На втором месте Юг (31,5%), затем Поволжье (29%). Наименьший интерес к новым кредитам продемонстрировали респонденты на Урале (19%).

Большинство из тех, кто собирается в этом году взять новый кредит, обратятся за наличными средствами — 62%. На втором месте по востребованности — POS-кредитование с показателем 17%. Не теряют надежды приобрести в этом году в кредит машину или квартиру 14% и 12% соответственно, а 9% опрошенных собираются открыть новую кредитную карту или использовать уже имеющуюся.

В Москве наличные могут потребоваться 75% респондентов из тех, что готовы на новый кредит. По 12,5% приходится на автокредитование и использование действующей кредитки. Приобрести квартиру в ипотеку готовы 8,3% респондентов-москвичей. И всего 4% хотят оформить новую кредитку или купить товар в магазине в кредит.

В банке также проанализировали зависимость спроса на кредиты от возраста потенциальных заемщиков. Так, POS-кредиты пользуются наибольшей популярностью среди самых молодых (21—25 лет) и самых пожилых заемщиков (61 год и более) — 28% и 31% соответственно от числа респондентов, желающих получить новый кредит. В остальных группах в среднем интерес к данному виду кредитования проявили 14% опрошенных. Автокредит также предпочитают самые молодые респонденты (27,3%), а ипотека вызывает наибольший интерес у «молодых, но уже определившихся в жизни людей» в возрасте 26—35 лет (15,1%).

Основываясь на результатах своего опроса, Хоум Кредит Банк констатирует, что «кредитный бум прошел, но определенный спрос на розничные кредиты тем ни менее сохраняется». Получить их, впрочем, смогут только качественные заемщики, отмечают в банке.