Агентство RusRating понизило кредитный рейтинг столичного банка «Уралсиб» по национальной шкале с «А+» до «А», прогноз — «стабильный». Рейтинг банка по международной шкале подтвержден на уровне «ВВ+» также со «стабильным» прогнозом. Об этом сообщили в агентстве, уточнив, что рейтинги не являются контактными, то есть присвоены без заключения договора с банком.

Понижение кредитного рейтинга банка по нацшкале обусловлено ростом рисков эффективности управления, а также рисками оттока клиентов и снижения репутации банка под влиянием негативного информационного фона, говорится в релизе RusRating.

Факторами, обосновывающими рейтинг, являются системообразующее значение банка для Башкирии, его стабильная клиентская база, развитые рыночные позиции практически во всех сегментах банковского рынка, указывается в сообщении.

Факторами, сдерживающими рейтинг, аналитики называют высокую чувствительность банка к изменению конъюнктуры фондового рынка и волатильную эффективность деятельности, повышенный уровень кредитных и операционных рисков, риски снижения потенциала акционера по поддержке банка (ФК «Уралсиб» Николая Цветкова), низкую капитализацию.