Президент России Владимир Путин стремится к укреплению национальной валюты за счет ослабления экономики, пишет Foreign Policy. Как отмечает журнал, Путин стал не первым мировым лидером, избравшим такую стратегию. В качестве примера издание приводит бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и экс-президента США Ричарда Никсона.

FP напоминает, что 16 декабря 2014 года Банк России резко повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%, следующим утром рубль отыграл 10% по отношению к доллару США, но затем продолжил падение. Кроме того, журнал отмечает, что российская экономика остается крайне зависимой от нефти и природного газа. Ситуация с обесценивающимся рублем может сказаться на валютных обязательствах России.

Ранее сообщалось, что внешний долг РФ за февраль в долларах снизился на 0,07%, в евро вырос на 1%. Также сообщалось, что первый замглавы Минфина России Татьяна Нестеренко считает, что укрепление рубля может сократить не только доходы, но и расходы госбюджета, следовательно, влияние на бюджет будет сбалансированным. Ключевая ставка ЦБ на данный момент составляет 14%.

Что касается Черчилля, то FP напоминает о политике премьер-министра Великобритании в 1920-х годах, когда он пытался усилить фунт. Полвека спустя Никсон предпринимал шаги по сохранению позиции доллара как мировой резервной валюты, добавляет журнал. Во всех этих и многих других случаях (в России в 1998 году, в Индонезии в 1997-м, в Британии в 1992-м) вмешательство неизбежно приводило к негативным последствиям, в том числе к более высоким темпам инфляции, замедлению роста, увеличению безработицы и оттоку капитала, говорится в статье.

FP также пишет о том, что России необходимо диверсифицировать свою экономику и дистанцироваться от всего, что подразумевает «добычу ресурсов из земли» и их продажу по волатильным ценам, устанавливаемым на международном уровне. Издание добавляет, что Москве нужно последовать примеру Норвегии и, в частности, «изолировать» прибыль от энергоресурсов в суверенный фонд благосостояния, делать долгосрочные инвестиции и ограждать экономику от зависимости от сырьевых рынков.