Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян назвал нынешнюю ситуацию с понижением курса национальной валюты рукотворной. 15 января на пресс-конференции в Москве он заявил, что в понижении курса рубля виноват не кризис, а действия финансовых властей. По его мнению, свою национальную валюту надо беречь как священную корову. Между тем некоторые «выдающиеся представители монетарных властей перебарщивают, что привело к снижению курса рубля», считает Тосунян.

Впрочем, сам глава АРБ не склонен вести речь о девальвации. Это не девальвация, заявил он, хотя за последнее время произошло серьезное падение курса национальной валюты. Тосунян уверен, что на смену падению придет и рост курса рубля. «Будет обратное движение, сейчас ведь не 1998 год, коллапса экономики нет», — отметил он. В подтверждение привел то, что колебания курса происходят и с другими мировыми валютами.

Тосунян считает, что нынешний курс рубля является выгодным только для экспортеров природных ресурсов. Комментируя прогноз некоторых экспертов, которые предполагают, что баррель нефти снизится до 32 долларов, а за 1 доллар будут давать 43 рубля, он сказал, что относится негативно к подобного рода предположениям, так как «чем больше мы будем говорить, тем вероятнее, что так оно и случится».