Прогноз ЦБ России говорит о падении объема выдачи ипотечных кредитов в 2015 году на 50%, сообщил в пятницу глава департамента финансовой стабильности регулятора Сергей Моисеев.

«Наш прогноз на этот год — это снижение выдач где-то на 50%», — цитирует «Интерфакс» слова Моисеева на конференции «Ипотека в России — 2015». По прогнозу ЦБ, постепенное восстановление ипотечного рынка начнется с I квартала 2016 года. В следующем году рост выдач ипотечных кредитов составит 10%.

Прогноз ЦБ построен на основании опросов банков, пояснил Моисеев. По сбалансированному мнению участников ипотечного рынка, снижение выдач кредитов составит 50% в 2015-м и рост на 10% — в следующем году. Моисеев объяснил подобную динамику финансовой устойчивостью банков в целом, а не только с ипотечным рынком. Он назвал 2015-й «годом усугубления проблемы долгосрочного гэпа по ликвидности».

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию ранее сообщило оценку Минстроя, по которой выдача ипотеки снизится в 2015 году в 2 раза и составит в сумме 850 млрд рублей. В 2014 году объем выданных ипотечных кредитов равнялся 1,7 трлн рублей.