Экономика Крыма и Севастополя должна быть полностью «перезагружена», чтобы оба региона стали самодостаточными. Об этом журналистам заявил председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

«Об этом говорил президент во время последнего совещания с руководителями Крыма и Севастополя, и я с этим полностью солидарен. Потому что раньше были такие мнения: пусть это будет военная база, которая навечно повиснет на Министерстве обороны», — сказал Чалый.

Вместе с тем, полагает он, западные санкции против РФ, касающиеся Крыма и Севастополя, могут отпугнуть некоторых потенциальных резидентов от работы в свободных экономических зонах (СЭЗ), которые с 1 января 2015 года созданы в новых субъектах РФ. «Первый пул инвесторов был набран еще в июле прошлого года. За это время были введены санкции уже в целом против Крыма и Севастополя, а не против «особо отличившихся» вроде меня. Всех резидентов санкции не отпугнут, но некоторых могут. Не случайно вы здесь у нас не видите сетевых компаний, банков, работающих за границей и по всей территории России, телеоператоров», — указал Чалый.

В целом он низко оценил инвестиционную активность в Севастополе. Чалый связывает это с тем, что в «правительстве переходного периода» не было структуры, которая бы работала с инвесторами. «Полгода в правительстве не было адекватной структуры, да и закон о СЭЗ еще не работал. Теперь инвесторов, найденных в прошлом году, нужно рисетить (возвращать). Ведь никто не сидел и не ждал нашей СЭЗ», — отметил Чалый.

Ранее первый заместитель губернатора Севастополя Алексей Еремеев заявил ТАСС, что в правительство Севастополя в рамках создания СЭЗ поступили предложения по строительству крупнотоннажных портовых кранов по производству холодильного оборудования и металлоконструкций для каркасного домостроения, каждое из которых предполагает инвестиции в объеме 1,5 млрд рублей в течение ближайших трех лет.

В начале марта прошлого года США и ЕС ввели первые санкции в отношении российских официальных лиц и чиновников Крыма, которым запрещен въезд в ЕС и заморожены активы в банках этих стран из-за их позиции по Крыму и Украине. За прошедший год санкционный список неоднократно пополнялся новыми физическими и юридическими лицами. Летом добавились и секторальные санкции.