Принятие решения о судьбе накопительного элемента пенсии потребует учета интересов разных групп. Такое мнение высказал в беседе с журналистами первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Я не считаю правильным выносить это на всеобщее обсуждение, когда у профессионалов есть несколько точек зрения. В ближайшее время руководство страны примет окончательное решение, что будет с накопительным элементом», — сказал он.

Первый вице-премьер РФ отметил, что «стройные и точные» аргументы приводят как противники, так и сторонники обязательной накопительной пенсии.

Так, выступающие за сохранение накопительного элемента пенсии объясняют свою позицию необходимостью формирования более стабильной финансовой системы. Выступающие против указывают на необходимость обеспечения самодостаточной пенсионной системы, «справедливой к тем, кто заработал пенсионный стаж».

«Все это неоднозначно. Нужно совместить все эти интересы и принять правильное решение — мы еще потратим какое-то время на дискуссию. И руководство страны окончательно определится», — заключил Шувалов.