Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило банку «Уралсиб» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) до уровня «B» с «B+», прогноз по рейтингу — «стабильный». Краткосрочный РДЭ банка подтвержден на уровне «В», рейтинг устойчивости понижен до «b» с «b+», рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4», уровень поддержки долгосрочного рейтинга подтвержден как «В». Об изменениях сообщается на сайте Fitch.

Как поясняется, снижение рейтинга устойчивости банка и, как следствие, его РДЭ отражает сохраняющееся давление на капитализацию финучреждения и слабые перспективы улучшения его кредитоспособности с учетом ухудшившихся операционных условий. По мнению Fitch, возросшая стоимость фондирования и расходы на резервы под обесценение кредитов могут подорвать и без того слабую прибыльность банка и его способность генерировать капитал. В то же время рейтинг устойчивости учитывает ограниченный объем выплат банка по рыночным заимствованиям в ближайшей перспективе и стабильную депозитную базу.

Кроме того, агентство понизило долгосрочные РДЭ лизинговой компании «Уралсиб» в иностранной и национальной валюте до «B» с «B+» с «негативным» прогнозом. Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «В», рейтинг поддержки — на уровне «4». В Fitch отмечают сократившиеся возможности банка по поддержке лизинговой компании и указывают, что ее кредиторы необязательно выиграют от помощи, которую банк может получить от государства. Тем не менее в агентстве считают, что банк, скорее всего, поддержит «дочку» в случае необходимости. В числе аргументов — высокий уровень интеграции их деятельности и существенные репутационные риски банка в случае дефолта лизинговой структуры.