Мировые цены на нефть в летние месяцы могут снизиться до 40 долларов за баррель, однако падение ниже 25 долларов и рост выше 100 долларов за баррель в краткосрочной перспективе маловероятны, полагает глава европейского центра энергетических исследований Goldman Sachs Мишель Делла Винья.

По его мнению, переизбыток сырья на рынке, который привел к удешевлению «черного золота», создали страны, не входящие в ОПЕК, одна из причин — рост добычи сланцевой нефти в США.

«Я думаю, рынок понял, что корректировка цен зависит от добычи на суше США, и именно на этом рынок сфокусировал свое внимание. Корректировка уже началась там. Очевидно, что снижение добычи ОПЕК поможет восстановить равновесие цен быстрее, но именно страны, не входящие в ОПЕК, должны решить вопрос с избытком сырья на рынке, который они создали», — сказал эксперт Goldman Sachs каналу CNBC.

Что касается ОПЕК, Делла Винья полагает, что не стоит ожидать сокращения нефтяным картелем квот на добычу нефти по итогам предстоящего заседания в июне.

С лета прошлого года нефтяные котировки снизились более чем вдвое, в начале текущего года приблизившись к отметке в 45 долларов за баррель по марке Brent. Решение ОПЕК от 27 ноября 2014 года сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день усилило обвал цен.