Минфин России рассмотрит возможность увеличения объема финансирования программы поддержки льготной ипотеки при подготовке бюджета на 2016 год, до конца текущего года достаточно предусмотренных в законе 20 млрд рублей, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Денег, которые у нас заложены — 20 миллиардов рублей, — с запасом», — сказал Моисеев.

Правительство РФ в соответствии с законом о льготной ипотеке выделило в текущем году 20 млрд рублей российским банкам для субсидирования ставок по ипотечным кредитам в размере 12% годовых. По оценке Минфина, заложенных средств достаточно, чтобы удовлетворить заявки общим объемом 400 млрд рублей даже при сохранении ключевой ставки ЦБ на нынешнем уровне.

Ранее, выступая на съезде АРБ, глава Минфина России Антон Силуанов сообщил, что от 32 банков поступили заявки на 300 млрд рублей, еще 200 млрд рублей заявил Сбербанк. Таким образом, общая сумма уже превысила ожидания Минфина.

Моисеев отметил, что выдача кредитов будет происходить постепенно в течение всего года, соответственно, заявки будут удовлетворяться накопленным итогом. Основная часть выплат придется на конец года и более поздние сроки. «Поскольку мы начали (удовлетворять заявки. — Прим. ред.) не с начала года, и потом явно совершенно, что это будет накопленным итогом выбираться, в этом году мы однозначно протягиваем», — пояснил он.

Говоря о возможных параметрах программы в следующем году, Моисеев сообщил, что Минфин хотел бы вообще не устанавливать ограничений. «Наше желание — это программу не ограничивать», — сказал он, напомнив, что существуют бюджетные ограничения.