Сбербанк опроверг информацию о массовом списании средств со счетов клиентов, использующих смартфоны, сообщила в воскресенье пресс-служба крупнейшего российского банка.

Ранее источник в МВД рассказал, что десятки тысяч клиентов Сбербанка стали жертвами мошенников. Все пострадавшие якобы пользовались смартфонами на базе Android, которые были заражены трояном, похищающим средства с привязанных к телефонным номерам карт Сбербанка.

МВД России в субботу сообщило, что сотрудники подразделения по борьбе с киберпреступностью задержали подозреваемых в хищении средств со счетов клиентов нескольких российских банков, потенциальный ущерб был предварительно оценен более чем в 50 млн рублей. В числе задержанных — автор компьютерного вируса, с помощью которого преступники получали контроль над гаджетами граждан и списывали денежные средства.

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что повышенный фон обращений со стороны клиентов не зафиксирован, а информация, опубликованная в СМИ, проверяется.

«Информация, опубликованная порталом flashnord.com и рядом СМИ, о якобы массовом мошенничестве в отношении клиентов Сбербанка — владельцев смартфонов на операционной системе Android не соответствует действительности», — говорится в сообщении.

В пресс-службе также напомнили, что в марте Сбербанк внедрил первое на рынке банковское приложение, позволяющее клиентам защитить свое устройство на базе операционной системы Android благодаря встроенному антивирусу.