Большинство ключевых индексов основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона показывает отрицательную динамику.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:00 мск снизился на 0,15% и составил 19 879,6 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 1,1%, опустившись до 4 089,52 пункта. Гонконгский Hang Seng в минусе на 0,05% — на уровне 27 547,75 пункта. Сингапурский Straits Times Index поднялся на 0,46% до 3 538,47 пункта, а южнокорейский KOSPI — на 0,1% до 2 113,75.

Азиатские индексы изменяются разнонаправленно в среду утром, отмечает эксперт БКС Константин Карпов. «Площадка континентального Китая корректируется на негативной макроэкономической статистике по ВВП. Хоть в годовом выражении рост и составляет 7%, за первый квартал экономика росла самым медленным за шесть лет темпом. Драматизировать ситуацию не стоит, но следует принять тот факт, что нас ожидает поступательное замедление Китая год к году, квартал к кварталу. Кроме того, данные по промпроизводству и розничным продажам также не дотянули до прогнозов и не вдохновили инвесторов. Атмосфера небольшого разочарования распространилась на многие площадки АТР. От замедления импорта в КНР в первую очередь страдает Австралия, для которой Китай является главным торговым партнером», — комментирует Карпов.