В настоящее время 168 банков заключили договоры с Банком России об использовании системы передачи финансовых сообщений, 320 тестируют эту систему, сообщила заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова, выступая на международной конференции «Банковские карты: практика и трансформация».

«С декабря мы запустили передачу сообщений в формате SWIFT. Мы дорабатываем практически на ежедневной основе контрольные процедуры, чтобы банкам это было удобно. По состоянию на сегодня договоры заключены со 168 банками, порядка 320 банков тестируют систему. Мы планируем, что они тоже заключат договоры», — сказала Скоробогатова.

Она напомнила, что ЦБ с июля будет взимать плату за эту услугу, которая составит 2,5 рубля за сообщение по стандартному тарифу и 2 рубля за сообщение при больших объемах.

«Рынок воспринял очень позитивно. Мы не хотели, чтобы это было дороже, чем у SWIFT. Мы понимали, что должно быть удобно и чуть дешевле. Мы будем обсуждать еще раз на следующей неделе, что хотели бы банки улучшить или дополнить. Эта система воспринимается нами в первую очередь как резервная и как возможность банков пользоваться ею в повседневной жизни, если они сочтут, что им это выгоднее», — рассказала она.