Сбербанк России продемонстрировал рынку, что намерен бороться за снижение ставок аренды, сообщил заместитель председателя правления банка Александр Торбахов.

«В прошлом году рынок аренды перестал быть рынком продавца, а стал рынком покупателя. Мы обратились к ряду арендодателей и сказали, что хотим пересмотреть ставки в соответствии с рынком. Понятно, что всегда есть некая спекуляция на эту тему. Мы вложили серьезные средства в ремонт и оборудование. Арендодателю кажется, что если он откажется снижать плату, то мы никуда не денемся и продолжим арендовать по высоким ставкам», — рассказал Торбахов.

«Мы в целом ряде случаев расторгли договоры для того, чтобы всему рынку показать, что мы не шутим. Если понадобится, то мы уйдем и закроем отделения. Пусть мы понесем какие-то локальные потери, но у нас будут более здоровые отношения с рынком аренды», — считает топ-менеджер.

«Это мы и продемонстрировали», — подчеркнул он.

В понедельник, 27 апреля, Сбербанк проинформировал, что расторгает договоры со 177 арендодателями офисов в крупных городах в связи с тем, что не удалось достичь договоренностей о снижении арендной платы. Ранее стало известно о массовом расторжении договоров аренды офисов Уральским, Дальневосточным и Северо-Западным банками Сбербанка.