Арбитражный суд Северо-Западного округа (Санкт-Петербург) удовлетворил кассационную жалобу бывшего председателя совета директоров Инкасбанка Александра Гительсона, отменив решение о привлечении его к субсидиарной ответственности по долгам банка в размере 5,034 млрд рублей, сообщили во вторник РАПСИ в суде.

Также отменены судебные акты о взыскании 5,97 млрд рублей с экс-председателя правления банка Татьяны Лебедевой и 282 млн рублей с ее заместителя Людмилы Саморуковой. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению АСВ, конкурсного управляющего банка-банкрота, в июле 2014 года привлек к субсидиарной ответственности Гительсона, а также двух других бывших топ-менеджеров Инкасбанка. Апелляционный суд в декабре 2014 года оставил это определение суда в силе. Однако бывшие руководители банка обжаловали судебные акты в кассационной инстанции.

Суд 21 мая 2009 года признал Инкасбанк банкротом. Управляющим банка была проведена проверка обстоятельств банкротства, по результатам которой в ФСБ России направлено заявление о возбуждении в отношении бывшего руководства кредитной организации уголовного дела по статье «Преднамеренное банкротство».

А 23 марта нынешнего года Василеостровский районный суд Петербурга приговорил Александра Гительсона (экс-главу банка ВЕФК) к трем годам заключения по обвинению в хищении почти 1,9 млрд рублей. Суд назначил наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 500 тыс. рублей. Также Гительсон должен выплатить в пользу комитета по финансам Ленинградской области около 1,5 млрд рублей.

Гительсон обманом вывел из банка ВЕФК (ныне филиал «Петровский» банка «Открытие») свыше 2,5 млрд рублей. Кроме того, банкира обвиняли в причинении правительству Ленинградской области ущерба почти на 1,9 млрд рублей. Помогала Гительсону, по информации официального представителя СКР Владимира Маркина, Татьяна Лебедева, которая заключила с комитетом финансов Ленобласти в 2008 году договоры о депозитных вкладах, а затем перевела полученные средства под видом банковского кредита в ВЕФК. Она была осуждена условно и оштрафована на 300 тыс. рублей.