Резко возросшая активность государства, направленная на спасение банковского сектора Великобритании, спровоцировала страхи скорого наступления дефолта. Ведущие экономисты и инвесторы предупреждают, что в скором времени страна может разориться. Фунт стерлингов реагирует на это снижением курса, а все более мрачные конъюнктурные прогнозы еще сильнее ослабляют британскую валюту. Об этом с пятницу пишет газета «РБК daily».

На Британию надвигается опасность того, что финансовые рынки перестанут верить в способность английского правительства преодолеть кризис за счет собственных усилий. После США и Испании эта страна является третьим по величине в мире импортером капитала и, по данным Еврокомиссии, уже сейчас движется в направлении дефицита госбюджета почти в 10% по итогам наступающего хозяйственного года. Неясен, прежде всего, объем расходов на спасение банков. Балансовый итог четырех крупнейших институтов страны более чем в четыре раза превышает ее ВВП.

Влиятельный управляющий хедж-фондами Джим Роджерс призвал пайщиков продать все их фунтовые активы. «Я не считаю возможным инвестировать в Великобританию», — заявил он. «Правительство не желает смотреть в глаза реальности: страна обанкротилась, а фунт стерлингов оказался под прессом», — добавляет один из самых известных лондонских управляющих хедж-фондами Гриспин Оди. Профессор Лондонской школы экономики Виллем Бюйтер выражает опасение, что Великобритания лишится кредитоспособности на международной арене, а правительству придется идти с протянутой рукой в МВФ, как это случилось в 1976 году.