Кремль не проявлял инициативы в выводе капитала РФ из Британии, он стал уходить, когда в Лондоне начали излишне пристрастно к нему относиться, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Нет, Кремль не проявлял инициативу. Мы склонны полагать, что капитал не живет в неволе и не живет там, где опасно», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, проявлял ли Кремль инициативу по отношению к российскому бизнесу в плане вывода им капиталов из Великобритании.

«Когда доподлинно известно, что с пристрастием, иногда с лишним пристрастием, в Великобритании стали относиться к некоторым физическим и юридическим лицам в плане их финансовых дел, естественно, когда капитал чувствует какую-то опасность и ненадежность, угрозу политизированного пристрастного отношения, капитал начинает утекать», — пояснил Песков.

При этом он отметил, что Москва обратила внимание, что «такая беспрецедентная крупная сумма выводится».

Только за первые три месяца 2015 года чистый отток капитала из Великобритании составил 68 млрд долларов, при этом за март показатель достиг 24 млрд, сообщила ранее The Times со ссылкой на данные консалтинговой фирмы CrossBorder Capital. В компании считают, что российские деньги начали покидать Великобританию в прошлом году, после того как против Москвы были введены санкции в связи с ее позицией в украинском конфликте. Эта ситуация, отмечают эксперты, усугубилась к декабрю 2014 года, когда президент России Владимир Путин призвал бизнесменов вернуть капиталы на родину.