Министр финансов Украины Наталья Яресько до сих пор считает, что власти страны могут успеть договориться с кредиторами о реструктуризации долга, но с точки зрения инвесторов, страну, скорее всего, ждет дефолт, пишет Financial Times.

По мере приближения оговоренных сроков позиции сторон становятся все жестче, и рынки готовятся к затяжным переговорам, которые могут продлиться до конца лета, поясняет издание.

Как сообщает газета, в четверг Наталья Яресько заявила, что правительство Украины все еще намерено вовремя достичь договоренности с кредиторами. Глава Минфина высказала опасения, что если переговоры растянутся на лето, то Украина станет финансово несостоятельной и не сможет выполнить свои долговые обязательства. С точки зрения банкиров, отслеживающих состояние суверенных облигаций Украины, сценарий, которого опасается Яресько, наиболее вероятен.

Аналитики компании JP Morgan отмечают, что ситуация в переговорах с инвесторами зашла в тупик и выход из него в ближайшие несколько недель едва ли возможен. «Переговоры с держателями суверенных облигаций Украины пока никакого явного прогресса не принесли», — заявил FT эксперт JP Morgan по рынкам стран с формирующейся экономикой Джонни Гульден.