Ставки по кредитам в рамках подписанного 8 мая соглашения с КНР о механизме расширения кредитования российских компаний китайскими банками будут ниже тех, что предлагают европейские банки. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

«Деньги будут предоставляться на пять-семь лет, и мы планируем, что ставки будут вполне конкурентоспособными и, возможно, даже ниже тех, которые предоставляют европейские банки. Многие европейские банки воспользовались геополитической ситуацией, чтобы повысить ставки для клиентов, ограничить возможность кредитования предприятий. Китайские банки готовы предоставлять деньги на очень выгодных условиях», — отметил Дмитриев.

По его словам, в финальной стадии рассмотрения уже находятся пять первых сделок в сфере нефтехимической промышленности, производства металлопродукции. «Во многом это крупные российские компании, которые входят в сотню ведущих российских компаний. При этом они могли бы заимствовать и на западных рынках, но ощущают, что там стоимость финансирования довольно высокая. Мы будем фокусироваться на компаниях, которые не попали под формальные санкции, но которые испытывают сложности с получением денег», — сказал глава РФПИ.

До 1 сентября текущего года планируется получить несколько кредитов в рамках достигнутых российско-китайских договоренностей, отметил Дмитриев.

РФПИ и китайский China Construction Bank Corporation (CCB) в пятницу подписали соглашение о создании механизма для кредитования российских компаний в китайских банках.

Кроме того, РФПИ и китайская компания CITIC Merchant заключили соглашение о создании российско-китайского инвестиционного банка, которое также предусматривает возможность формирования совместного инвестиционного фонда.