Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле высказался в пользу проведения референдума в Греции по вопросу требуемых от страны кредиторами реформ.

«Это было бы возможной, даже адекватной мерой — дать решить (этот вопрос) греческому народу», — цитирует Die Welt заявление Шойбле в кулуарах заседания Еврогруппы в Брюсселе.

Переговоры Греции с тройкой кредиторов (Евросоюз, Европейский центробанк и Международный валютный фонд) предполагают введение в стране жестких мер экономии. По словам Шойбле, референдум о реформах позволит населению страны решить, готово ли оно принять подобные меры.

Издание отмечает, что идея референдума в последнее время находит все больше сторонников в ЕС. На прошлой неделе глава Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер назвал голосование по реформам способом решения проблемы. «Возможный референдум должен включать в себя вопросы о том, хочет ли Греция оставаться в зоне евро и необходимых реформах», — заявил Вебер.

Газета отмечает, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас, по-видимому, также думает о возможном референдуме. В минувшую пятницу в ходе заседания в афинском парламенте журналисты заметили, что премьер нарисовал на листе бумаги нечто, напоминающее урну для голосования.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010—2012 годах. Прогнозы кредиторов, что жесткие меры экономии позволят Греции выплачивать кредиты, не оправдались. Пришедшее к власти в январе правительство левой партии СИРИЗА настояло на новых переговорах с кредиторами.