Российские индексы показывают разнонаправленную динамику на открытии торгов на Московской бирже. На 10:02 мск индекс ММВБ повысился на 0,28% до 1 713,27 пункта. Индекс РТС в минусе на 0,57% — на отметке 1 053,52.

Нефть утянет вниз и российские индексы, полагает директор департамента аналитики компании «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. Пока российские инвесторы праздновали День Победы, на мировых рынках произошло сразу несколько событий, способных оказать влияние на динамику наших бенчмарков, отмечает эксперт.

«Во-первых, цены на нефть зарегистрировали стремительный откат от максимумов прошлой недели. Сейчас за бочку Brent предлагают лишь 64,82 доллара, что более чем на 5 долларов ниже котировок, наблюдаемых в прошлый четверг. На передний план вышла основная проблема рынка, а именно существенный его перекос в сторону предложения. К тому же конфликт в Йемене в обозримом будущем может быть закончен. Сообщается, что повстанцы могут принять предложение Саудовской Аравии о пятидневном перемирии. Дипломатия начинает действовать, и сейчас вероятность деэскалации конфликта выше, чем раньше, — считает Диргин. — Во-вторых, мы стали свидетелями нового этапа ухудшения российско-европейских отношений. Перемирие на территории Донбасса соблюдается все неохотнее, что чревато новыми военными конфликтами и новыми жертвами. О соблюдении остальных пунктов минских договоренностей, таких как наделение ДНР и ЛНР расширенными полномочиями и проведении выборов там, речи уже не идет. Более того, визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву дал понять, что позиция Запада по Крыму остается без изменений. Сегодня мы не исключаем отрицательной динамики ведущих индексов на открытии. Падение цен на нефть должно сыграть свою роль и увести бенчмарки еще дальше от недавних максимумов».