Национальный банк Белоруссии с 13 мая изменяет систему регулирования текущей ликвидности, говорится в сообщении регулятора.

Основное влияние на краткосрочный денежный рынок Нацбанк будет оказывать, изменяя объем своих операций по регулированию ликвидности банковской системы. При этом уровень процентных ставок как на денежном рынке, так и на аукционах Нацбанка будет определяться под воздействием рыночных факторов с учетом объема ликвидности, доступной банкам, поясняет регулятор.

Основной объем ликвидности будет предоставляться (изыматься) Нацбанком в ходе аукционов, проводимых по утвержденному графику раз в неделю по средам на семь дней (основные аукционы). В ситуациях, когда в интервалах между основными аукционами непредсказуемо и существенно изменяется ликвидность всей банковской системы, Национальный банк планирует проводить дополнительные аукционы на короткие сроки (в пределах семи дней). Ожидается, что количество дополнительных аукционов будет небольшим.

Аукционы будут проводиться в форме конкурса процентных ставок с удовлетворением заявок по «американскому» способу. Нацбанк более не станет ограничивать минимальную и максимальную ставки, по которым банки могут подавать заявки на аукцион. Также отменяется подача банками на аукцион неконкурентных заявок. Важными изменениями станут установление и доведение до банков объема аукционных операций до начала подачи заявок на аукцион. Информация об объеме аукционных операций будет доводиться до банков, как правило, в день, предшествующий дню проведения аукциона.

С 13 мая Нацбанк также возобновит использование постоянно доступных инструментов (ПДИ) поддержки ликвидности в форме сделок СВОП овернайт. Лимиты на использование сделок СВОП овернайт не устанавливаются. ПДИ в форме кредитов овернайт останутся по-прежнему недоступными для банков.