Власти Греции использовали резервы Международного валютного фонда (МВФ) для оплаты долга этой финансовой организации. Об этом во вторник сообщило информационное агентство Reuters.

По его данным, Греция вскрыла в понедельник резервы на своем депозитарном счете в МВФ для того, чтобы выплатить долг фонду в размере 750 млн евро. Отмечается, что взятые у МВФ средства должны быть возвращены на депозитарный счет Греции в течение нескольких недель.

Поскольку наличные средства у Афин сейчас на исходе, левое правительство Греции стоит перед трудным выбором: либо погашать долги, либо выплатить в конце нынешнего месяца зарплаты и пенсии жителям страны.

Афины и международные кредиторы (Еврокомиссия, Европейский центробанк, МВФ) должны согласовать новый план реформ Греции, который позволит продлить еще раз вторую программу международной финансовой помощи стране и наконец перевести Афинам остающиеся в рамках этого пакета помощи 7,2 млрд евро. Вторая программа помощи была рассчитана до 1 января 2015 года. В конце прошлого года она была продлена на два месяца, в феврале — до конца июня и сейчас рассматривается вопрос о ее продлении до конца года. Между тем многие эксперты считают, что Греции потребуются дополнительные средства, что может привести к формированию третьего пакета помощи прежде, чем Афины смогут самостоятельно выйти на финансовые рынки.

С 2010 года в рамках двух программ международной финансовой помощи Греция уже получила порядка 250 млрд евро льготных кредитов, однако этого оказалось недостаточно, чтобы переломить острый кризис в стране.