В Кемеровской области вынесен приговор бывшей сотруднице банка и двум ее сообщникам, которые путем обмана похитили денежные средства со счетов детей-сирот. По информации на сайте Следственного комитета РФ, 26-летняя Ксения Маслакова, 32-летняя Олеся Щекочихина (какая из фигуранток работала в банке, не уточняется) и 22-летний Иван Коваль в зависимости от роли каждого признаны виновными в групповом мошенничестве по предварительному сговору и мошенничестве с использованием служебного положения.

Следствием и судом установлено, что в декабре 2012 — январе 2013 года бывшая сотрудница банковского офиса в Новокузнецке и еще двое местных жителей разработали схему кражи денег со счетов несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как следует из сообщения правоохранителей, один из обвиняемых, на тот момент учащийся, отыскивал детей, имевших средства на счетах, и уговаривал их снять деньги, обещая помочь за вознаграждение. Потерпевших склоняли представить копию паспорта и доставляли на автомобиле в банк, давая указание подписать необходимые документы. Затем специалист банка перечисляла деньги своей знакомой, та снимала их, после чего небольшая часть передавалась потерпевшим, а остальные деньги распределялись между обвиняемыми.

Преступление было выявлено работниками банка. В ходе следствия установлено 13 потерпевших, у них было похищено в общей сложности более 7 млн рублей.

Суд дал Маслаковой, Щекочихиной и Ковалю по 4,5 года лишения свободы условно.