Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) подсчитало, что долговая нагрузка заемщиков с низкими доходами в России снижается.

Как сообщили в пресс-службе бюро, к марту у граждан с доходом менее 15 тыс. рублей в месяц (10% от всех заемщиков с действующими обязательствами) отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу составило 31,13% (в августе 2014 года этот показатель был равен 32,96%). Отношение остатка долга по всем кредитам к годовому доходу для этого сегмента заемщиков также сократилось — с 51,89% до 45,58%.

В сегменте заемщиков с доходами выше 40 тыс. рублей (25% от всех заемщиков) индикаторы долговой нагрузки изменились разнонаправленно. Так, отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу увеличилось с 21,03% до 22,84%, а отношение остатка долга по всем кредитам к годовому доходу сократилось с 54,51% до 51,34%.

Директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин отмечает, что кредиторы стали более адекватно оценивать возможности клиентов по выполнению кредитных обязательств и сокращать кредитование, прежде всего в самом критичном сегменте — заемщиков с небольшими доходами. «Это положительная тенденция, которая способствует стабилизации сектора розничного кредитования. При этом потенциал кредитования заемщиков со средними и высокими доходами остается высоким. Для завоевания этой аудитории кредиторам придется приложить больше усилий, так как эти клиенты более требовательны к характеристикам предлагаемых кредитных продуктов и к финансовому сервису в целом», — заявил он.