Очередной транш финансовой помощи МВФ Киеву ожидается в размере 1,7 млрд долларов, сообщила журналистам глава Минфина Украины Наталья Яресько.

«Очередной транш МВФ должен составить 1,7 миллиарда долларов», — сказала Яресько.

По ее словам, миссия МВФ, как и планировалось, во вторник начнет свою работу в Киеве по проверке выполнения Украиной критериев программы расширенной макрофинансовой помощи. Работа миссии продлится три-четыре недели, отметила Яресько.

Министр подчеркнула, что на сегодня часть задач, которые стояли перед Украиной для получения нового транша, уже выполнена, другая часть — в процессе выполнения. В частности, как отметила Яресько, помимо реструктуризации долгов Киеву необходимо еще принять ряд законопроектов, в частности, для улучшения возможностей НАК «Нафтогаз Украины» собирать дебиторскую задолженность.

По ее словам, соответствующие два законопроекта еще не приняты, один из них уже внесен в повестку дня Верховной рады Украины. Также Киеву необходимо принять законы по вопросам судебных сборов.

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена советом директоров МВФ 11 марта. Программа предусматривает выделение фондом 17,5 млрд долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года — 40 млрд.