Антироссийские санкции Евросоюза, скорее всего, будут продлены до конца 2015 года, фундаментальный перелом был бы возможен, если бы в Киеве было рациональное правительство, выполняющее минские соглашения, считает глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков.

Ранее комитет Европарламента по иностранным делам одобрил и решил вынести на голосование ассамблеи в июне проект резолюции, призывающей к ужесточению санкций Евросоюза против России в случае невыполнения минских соглашений.

«Думаю, фундаментальный перелом был бы возможен, если бы в Киеве было разумное и рациональное правительство. Но в Киеве у власти находятся политические силы, которые делают ставку исключительно на обострение отношений с Россией. Мой прогноз состоит в том, что санкции, скорее всего, будут продлены до конца года», — сказал Пушков в эфире радиостанции «Вести FM».

По его словам, для Киева сегодня крайне важно максимально навредить Москве. «А поскольку нет явного прогресса в выполнении минских соглашений, Киев их блокирует, то и у европейских стран, даже тех, кто выступает против санкций, нет достаточных аргументов (за отмену санкций. — Прим. ред.)», — отметил Пушков.

Если бы выполнение минских соглашений шло быстро, европейские страны отметили бы, что Украина постепенно начинает преодолевать кризис, и Россия играет в этом позитивную роль, пояснил депутат. Тогда были бы основания для снятия санкций, отметил он.