Большинство ключевых индексов основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона показывают положительную динамику.

Снизился лишь индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite — на 0,15% до 4 394,81 пункта. Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:20 мск поднялся на 0,62% и составил 19 747,43 пункта. Гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,15% — на отметке 27 447,48. Сингапурский Straits Times Index прибавил 0,44% и находится на уровне 3 457,52 пункта, южнокорейский KOSPI — 0,62%, поднявшись до 2 109,75 пункта.

Рынок растет в преддверии макроэкономической статистики из Китая, говорит эксперт БКС Константин Карпов. «Сегодня инвесторы узнают последние данные по промпроизводству и инвестициям в основной капитал. Сейчас рынок оказался в такой ситуации, что любые данные с большой степенью вероятности могут привести к росту. Многие инвесторы считают, что негативная статистика сулит еще большие стимулирующие меры в будущем, включая дальнейшее смягчение кредитной политики.

Однако, на наш взгляд, это довольно опасная ситуация, приводящая в большей степени к росту «плохих» долгов, нежели к росту экономики. Возможно, фискальные стимулы были бы куда эффективнее. С другой стороны, если данные по экономике выходят позитивные или на уровне ожиданий, рынок будет смотреть более оптимистично на перспективы второй по величине экономики мира», — комментирует Карпов.