Госдума на следующей неделе может принять во втором и третьем чтении законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и вкладов в банках», который предполагает амнистию переводимых из-за рубежа капиталов, сообщил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Проект закона разработан правительством после президентского послания Федеральному собранию и предусматривает создание правовой основы для проведения в 2015 году в России добровольного декларирования имущества и банковских счетов, в том числе оформленных на номинальных владельцев. В среду Госдума рассматривает проект в первом чтении.

«Мы полагаем, что в случае принятия сегодня законопроекта в первом чтении уже через неделю мы сможем его рассмотреть во втором чтении и на следующей неделе принять его в окончательном виде, тем самым решив задачи, которые были поставлены президентом», — сказал Макаров журналистам.

Согласно законопроекту, в налоговые органы до 31 декабря 2015 года необходимо подать специальную декларацию, на которую будет распространяться режим налоговой тайны, а содержащиеся в ней сведения могут быть переданы лишь самому декларанту — для подтверждения факта декларирования. В рамках программы добровольного декларирования россияне смогут оформить в свою собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам, и заявить о таком имуществе в декларации.

Участники программы освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности в определяемых законом пределах в отношении правонарушений, совершенных до 2014 года. Однако амнистия не будет распространяться на тех, кто уже осужден или в отношении кого возбуждено соответствующее уголовное или административное дело.

Программа не затронет «серые капиталы», укрываемые в самой России.