Рублевые платежи Белоруссии по пяти кредитам РФ на общую сумму 13,5 млрд долларов, предоставленным в 2007—2014 годах, позволят странам избежать трансакционных рисков, связанных с расчетами через зарубежные банки, сообщила пресс-служба Минфина России.

Ранее в среду на официальном портале правовой информации были опубликованы распоряжения правительства РФ, согласно которым в пять соглашений о российских кредитах Белоруссии планируется внести изменения, разрешающие ей платить по займам не только в долларах, но и в российских рублях.

При этом валютой финансовых обязательств Белоруссии останется доллар. В случае осуществления платежа в российских рублях его сумма будет определяться по курсу ЦБ РФ, установленному за три календарных дня до даты платежа.

«Вносимые изменения не являются реструктуризацией задолженности Белоруссии перед Россией. Изменения не предполагают каких-либо отсрочек по выполнению дебитором финансовых обязательств или изменений графиков погашения задолженности», — пояснили в Минфине.