Россия недовольна тем, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) закончил 2014 год с убытком, и считает, что одной из причин такого результата стало прекращение операций банка в РФ. Об этом заявил ТАСС заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Впервые после кризиса 2008 года банк закончил год с убытком», — сказал он в преддверии ежегодного заседания совета управляющих ЕБРР, добавив, что российская делегация поднимет эту тему на заседании совета. «Это стало одним из факторов», — сказал Сторчак, отвечая на вопрос, являлась ли заморозка операций банка в РФ из-за событий на Украине одной из причин, приведших к убыткам.

При этом замминистра финансов отметил, что геополитические условия, препятствующие выходу РФ на рынок внешних заимствований, пока не изменились.

Сторчак также сообщил, что первое заседание совета управляющих Нового банка развития БРИКС может пройти до саммита группы в июле. Банк БРИКС открыт для любых новых членов, но пока этот вопрос не рассматривается, отметил он.