Россия по-прежнему не намерена реструктурировать долг Украины в 3 млрд долларов, заявил журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

«Эта штука называется в программе расширенного финансирования долговая операция. Мы в долговой операции не участвуем», — сказал он.

Россия ранее неоднократно заявляла, что рассматривает себя как официального кредитора Украины, не планирует ни реструктурировать, ни пролонгировать ее долг в 3 млрд долларов.

Комитет кредиторов Украины заявил, что готов поддержать благоразумную реструктуризацию внешнего долга страны, но о списании долгов речь не идет, сообщал во вторник Reuters. Минфин Украины заявил, что обеспокоен отсутствием готовности кредиторов участвовать в переговорах по списанию долгов, но все же надеется на достижение договоренностей по реструктуризации, как и планировалось, до июня.

Достижение Киевом договоренностей с держателями украинских ценных бумаг о реструктуризации части госдолга — ключевое условие для положительного решения о выделении Украине второго транша средств МВФ.