Негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние ОПС» купил через Московскую биржу порядка 10% акций Промсвязьбанка у компании «Промсвязь Капитал Б. В.» за 6,9 млрд рублей. Сообщение об этом банк распространил в четверг.

О сделке стало известно ранее в мае. Покупатель пакета на тот момент не был назван, но участники рынка так и предположили, что это некий пенсионный фонд. По их версии, братья Ананьевы, контролирующие основную долю акций Промсвязьбанка, продали пакет на особых условиях, и по сути сделка представляет собой привлечение заемного финансирования под залог акций. «Возможно, предполагается такая схема: действующие акционеры банка продают некоему НПФ 10% акций с гарантией обратного выкупа через год-два с доходностью 10—15%», — комментировал топ-менеджер крупного НПФ. По его словам, гарантией исполнения этой сделки может являться залог в виде более весомого пакета акций, который в случае неисполнения обязательств перейдет к НПФ.

Продав 10% акций Промсвязьбанка фонду «Благосостояние ОПС», компания «Промсвязь Капитал» сократила свою долю в уставном капитале банка до 78,25% (Алексей и Дмитрий Ананьевы владеют этим пакетом в равных долях), а оставшиеся 11,75% акций принадлежат Европейскому банку реконструкции и развития.

«Благодаря поддержке НПФ «Благосостояние ОПС» Промсвязьбанк продолжит активное кредитование крупнейших российских компаний. Сегодня, в условиях ограниченной возможности привлечения на международных рынках, особенно важно создавать внутренний рынок капитала», — отметил председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян.

В релизе подчеркивается, что «приобретенные акции полностью соответствуют требованиям законодательства к активам, в которые могут инвестироваться средства пенсионных накоплений». По словам генерального директора НПФ «Благосостояние ОПС» Николая Сидорова, «пенсионные накопления могут работать как полноценный инвестиционный ресурс на внутреннем рынке страны… Поэтому НПФ «Благосостояние ОПС» выбирает качественные и надежные вложения, в том числе увеличивая долю финансовых инструментов системообразующих банков в своем инвестиционном портфеле». «Деятельность Промсвязьбанка по поддержке российского производства и вывода на рынок конкурентоспособных проектов и технологий, способных замещать импортные продукты, — актуальное в данный момент направление, которое может обеспечить нашим клиентам стабильный и долгосрочный доход», — уверены в НПФ.

НПФ «Благосостояние ОПС» был образован в 2014 году в рамках выделения негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние» деятельности по обязательному пенсионному страхованию в отдельный акционерный фонд. На конец прошлого года у «Благосостояния ОПС» было 1,7 млн клиентов, общий объем пенсионных накоплений в управлении превышал 114,9 млрд рублей. В декабре 2014 года 100% акций фонда приобрела O1 Group Бориса Минца. Совет директоров фонда «Благосостояние ОПС» в марте этого года возглавил Алексей Кудрин. Фонд входит в систему гарантирования прав застрахованных лиц.