Просроченная задолженность перед банками РФ по кредитам выросла с начала года до 240 млрд рублей и достигла 5,6% от общего объема кредитов на начало мая, сообщил первый зампред ЦБ Михаил Сухов на конференции по управлению корпоративным долгом. Объем вкладов в апреле, по его словам, увеличился в рублях на 3%, или на 430 млрд рублей.

«Просроченная задолженность растет. Действительно, только с начала года она выросла по кредитам нефинансовому сектору почти до 240 миллиардов рублей и достигла 5,6% от общего портфеля кредитов нефинансовому сектору в начале мая», — сообщил Сухов.

«Действительно, высокие процентные ставки привели, может быть, даже чуть к большему, чем ожидалось, росту вкладов населения, — сказал Сухов. — В апреле в рублях вклады увеличились больше чем на 3%, наши вкладчики принесли в банки 430 миллиардов рублей, валютные вклады увеличились на 4,3% — 3,7 миллиарда долларов в апреле наши вкладчики принесли в наши банки». «Показательно то, что абсолютная величина валютных вкладов сейчас уже вплотную приблизилась к той сумме, которая была в начале 2014 года», — отметил Сухов.