Минфин РФ прогнозирует дальнейшее замедление инфляции: по итогам 2015 года она может составить около 10,5%, в мае инфляция в годовом выражении может опуститься ниже 16%, а улучшение прогнозов по годовой инфляции даст ЦБ основания продолжать снижение ключевой ставки, заявил замглавы министерства Максим Орешкин.

«Ситуация с инфляцией развивается в соответствии с прогнозом Минфина России. Напомню, что наш прогноз уже довольно долго находится на отметке в 11%. При этом мы не исключаем, что итоговая цифра может оказаться ближе к 10,5%. По итогам мая двенадцатимесячное изменение индекса потребительских цен, по нашим оценкам, может снизиться в диапазон 15,8—16%. Де-факто текущие недельные данные говорят, что фактический рост цен уже практически остановился», — сказал Орешкин.

Росстат в четверг опубликовал данные по недельной инфляции в РФ, которая составила 0,1% третью неделю подряд, с начала года по 12 мая цены выросли на 8,1%. По итогам апреля годовая инфляция достигла 16,4%.

По словам замминистра, благоприятная тенденция в инфляции во многом является следствием решений, принятых в рамках пересмотра бюджета на 2015 год (по ограничению темпов роста бюджетных расходов и неиндексации заработных плат в государственном секторе).

«Такие непростые шаги в бюджетной политике были предприняты для того, чтобы дать Банку России больше гибкости в вопросах денежно-кредитной политики. Главная цель — обеспечить необходимые структурные условия для восстановления инвестиционной активности, в том числе рост прибыльности бизнеса и снижение стоимости финансовых ресурсов. Бесспорно, по мере дальнейшего снижения прогноза инфляции у Банка России на следующие 12 месяцев оснований для снижения ключевой ставки будет становиться все больше», — пояснил Орешкин.